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건강

4월 제철 음식 추천 Top3- 지금 맛볼 수 있는 제철 별미 알아보기

by 피노키오33 2024. 4. 1.

목차

    4월 제철 음식 추천 top3 지금 맛볼 수 있는 제철 별미 알려드리겠습니다.

    겨울잠에서 깨어난 자연이 선사하는 다양한 식재료로 건강 챙겨보시기 바랍니다.

     

    제철 음식이야말로 자연이 주는 보약인 만큼 4월 제철 음식 알아보시고 건강 챙기면서 맛있는 식사하시기 바랍니다.

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    4월 제철 음식의 종류와 효능, 요리법까지 한 번에 정리해 드릴 테니 끝까지 정독해 주세요.

     

     

     

    4월 제철 음식 추천 1: 두릅

    4~5월이 제철인 두릅의 계절이 왔습니다.

    독특한 맛과 향으로 특정 기간 동안만 먹을 수 있는 귀한 식재료 중 하나인데요.

    두릅은 다음과 같은 효능을 가지고 있어 봄에 꼭 드셔야 하는 음식으로 꼽힙니다.

     

    1. 두릅의 효능

     · 항암 효과

        두릅에 들어있는 사포닌 성분이 면역 시스템을 강화시키고 암세포 성장을 억제하는 역할을 합니다.

     · 혈관 건강 개선

        혈관 내 중성지방과 나쁜 콜레스테롤을 감소시키고 혈액 순환을 개선하는 효과가 있어 혈관 건강을 지키는 데 도움이 됩니다.

     · 면역력 강화

        비타민 C, 엽산 등 면역력 강화에 도움이 되는 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.

     · 피부 건강 개선

        비타민 A, C 등이 풍부하게 함유되어 있어 피부 노화를 방지하고 피부 탄력을 유지하는 데 도움을 줍니다.

     

    2. 두릅 요리법

    두릅은 여러가지 방법으로 즐길 수 있기 때문에 맛과 건강을 챙기셔서 4월 두릅 실컷 즐겨보시기 바랍니다.

    • 무침: 두릅 된장무침, 두릅 초무침 
    • 전, 튀김: 두릅 전, 두릅 소고기 말이, 두릅 튀김
    • 두릅 비빔밥, 두릅 장아찌

     

    두릅은 신문지에 감싸 서늘한 곳에 보관하시거나 끓는 물에 살짝 데쳐서 물기를 짜고 밀폐 용기에 담아 냉동 보관해 주시면 4~5개월간 드실 수 있으니 참고하세요.

     

     

    4월 제철 음식 추천 2: 바지락

    사실 바지락은 여러 요리에서 접하면서 우리에게 꽤 친숙한 식재료인데요.

    바지락이 4월 제철이라는 사실을 모르시는 분들 많으실겁니다.

     

    다양한 성분과 쫄깃한 식감, 맛있는 맛으로 꾸준히 사랑받아오고 있는 식재료 바지락에 대해서 알아보겠습니다.

     

    1. 바지락 효능

     · 피로 해소

        바지락에는 타우린, 비타민 B12 등 피로 해소에 도움이 되는 성분이 풍부하게 함유되어 있는데요.

        이러한 성분들은 피로 해소 및 체력 증진에 효과적입니다.

     · 다이어트에 도움

        바지락을 비롯한 조개류는 지방과 칼로리가 상대적으로 낮기 때문에 음식 섭취 시 칼로리에 민감하거나 건강한 체중을 유지하려는
        사람들에게 좋은 선택지가 됩니다.
        더불어 고품질 단백질원이기 때문에 다이어트하시는 분들이 근육을 늘리는데도 탁월합니다.

     · 숙취 해소

        바지락에는 타우린, 아연 등 숙취 해소에 도움이 되는 성분이 풍부하게 함유되어 있어 숙취 해소에 효과적입니다.

        실제로 음주 후 다음 날 해장으로 바지락이 들어간 국 종류를 먹는 이유도 이 때문입니다.

     

    2. 바지락 요리법

    바지락은 시원한 국물을 내는데 큰 도움을 주기 때문에 주로 국이나 찌개의 베이스 재료로 많이 쓰이지만 보다 다양하게 요리할 수 있는 식재료입니다.

    • 볶음, 무침, 찜: 바지락 볶음, 바지락 술 찜
    • 국, 찌개: 바지락칼국수, 바지락 미역국, 바지락 된장찌개
    • 바지락 쌈장, 바지락 젓갈, 바지락 전

     

    바지락은 무엇보다 해감이 중요한데요.

    깨끗 문질러 씻은 바지락을 물에 넣고 천일염 한 숟갈을 넣은 후 검은 비닐봉지로 완전히 감싸 약 1시간가량 두면 해감이 됩니다.

     

     

     

     

    4월 제철 음식 추천 3: 달래

    봄을 알리는 대표적 식재료 중 하나인 달래는 톡 쏘는 매운맛과 향긋한 향이 매력적인 식재료입니다.

    산과 들에서 자라는 야생 달래가 가장 건강에 좋지만 최근 수요가 늘면서 하우스 재배도 일반화되고 있습니다.

     

    1. 달래 효능

     · 면역 개선

        달래에는 알리신 성분이 풍부하게 함유되어 있는데요.

        이 성분은 감염과 질병에 대한 면역 강화 특성과 함께 면역세포의 활동을 자극하고 항체 생성 촉진을 돕습니다.

     · 피로 회복

        달래에 들어있는 알리신, 비타민 B1 등의 성분은 피로 해소에 도움이 됩니다.

        또한 피로로 인한 구내염이나 식욕 부진 등과 같은 염증 등에도 도움을 줍니다.

     · 눈과 뼈 건강

        비타민A와 베타카로틴 성분이 시력 저하를 늦추고 망막을 보호하는 역할을 하며, 칼슘과 비타민K는 뼈 건강에 도움을 주어 특히 골
        다공증 위험에 쉽게 노출되는 중년층에게 도움을 줍니다.

     

    2. 달래 요리법

    달래는 쓴맛이 강한 음식이기 때문에 쓴맛을 잘 잡아 요리하는 것이 중요합니다.

    • 전: 달래 새우전, 
    • 무침: 달래 오이무침, 상추 달래 겉절이
    • 달래장아찌,  달래 된장찌개, 달래 비빔밥

     

    입맛 없는 날 알싸한 달래 요리 드시면서 봄의 기운을 느껴보시는 것도 좋겠습니다.

     

     

    4월 제철 음식 추천 top3 알아보았습니다.

    건강을 챙기는 가장 빠른 길 제철 음식 즐기기!

    지금 바로 소개해 드린 식재료 주문하셔서 맛있는 한 끼 만들어 보시는 건 어떨까요?

     

     

     

     

    제철 음식과 더불어 챙겨드시면 도움이 되는 영양제도 함께 알아보시기 바랍니다.

     

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